科研亮点

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研亮点 -> 正文

喜报| EDA设计精英挑战赛,北航再获一等奖

发布日期:2022-01-06   点击量:

12月26日,“2021年集成电路EDA设计精英挑战赛”总决赛颁奖典礼在江北新区南京集成电路培训基地隆重举行,作为国内首个集成电路自动化设计(Electronic Design Automation,简称EDA)专业竞赛,第三届精英挑战赛共有12家企业参与竞赛,10道赛题入围,报名队伍404支,共943名高校学生参赛,最终164支队伍、422名学生入围总决赛,硕博比例近80%。

自赛题发布之后,集成电路科学与工程学院积极组织学生参赛。经过半年的精心准备和决赛这几日的激烈角逐,我院五支参赛队伍在最终的比赛中,凭借实力强势斩获一个一等奖,两个二等奖以及两个三等奖。其中由成元庆老师指导的“布局小能手”参赛队,在赛题四(寻找给定模式和约束下的2.5D设计最优化布局)中荣获一等奖;由贾小涛、王雪岩老师指导的“区域查询全都对”参赛队在赛题三(海量图形数据的高速区域化查询)中获得二等奖;由贾小涛、曾琅老师指导的“小试牛刀”参赛队在赛题五(带约束的智能版图拼接)中获得二等奖;由贾小涛老师指导的“大家都对”参赛队在赛题九(Schematic布局布线)中获得三等奖;由邢炜老师指导的“她与代码皆所爱”参赛队在赛题七(存储器设计流程中的高良率分析算法及实现)中获得三等奖。成元庆老师和贾小涛老师获得优秀指导教师奖,北京航空航天大学作为参赛高校单位,获得优秀组织奖。

“布局小能手”成员:范涛、吕东明、孙钰

“区域查询全都对”成员:李天羽、苏楚凡、吴子贵

“小试牛刀”成员:张昊懿、徐靖涵、范云潜

“大家都对”成员:母江涛

“她与代码皆所爱”成员:尹硕、石霖旭、靳翔

集成电路EDA设计精英挑战赛作为一个新平台,成为各个学校的同学们,老师们和企业专家们互相交流沟通的舞台。产学研联合命题的竞赛模式,也加速了人才培养的引领创新,为我们国家EDA人才、技术和产业未来长远发展做出了积极贡献。此次组队参赛也有助于我校本科生与研究生更加深入了解EDA工具,将平时所学知识与产业实际应用问题结合,更快更好地了解EDA行业发展趋势。未来,集成电路学院也将持续在EDA领域发力,为我国集成电路事业贡献一份北航“芯”力量。