科研亮点

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研亮点 -> 正文

工信部“十四五”规划专著《自旋电子科学与技术》正式出版

发布日期:2022-04-11   点击量:

为推动自旋电子学概念和基础知识的普及,吸引更多的优秀人才参与自旋电子学相关的工作,由北京航空航天大学集成电路科学与工程学院赵巍胜教授领衔,学院30位一线骨干教师和同学联合编著的《自旋电子科学与技术》正式出版发行,并在全国新华书店、京东网上书城等渠道广泛发行。该教材受到工信学术出版基金资助,入选了“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目和工信部“十四五”规划专著。

内容简介:

自旋电子学是凝聚态物理学、物理电子学、微电子学、固体电子学等多学科交叉形成的一门新兴学科,目前已经成为信息科学与技术领域的重要组成部分。利用对电子自旋属性的控制以及电子自旋的诸多效应可以设计电子器件。例如,基于巨磁阻效应的自旋电子器件在硬盘上作为磁头的广泛使用,使硬盘容量在过去20年增长超过10万倍,巨磁阻效应的发现者—法国科学家阿尔贝·费尔(Albert Fert)和德国科学家彼得·格林贝格(Peter Grünberg)也因此于2007年被授予诺贝尔物理学奖。

《自旋电子科学与技术》基于自旋电子学领域近15年快速发展所取得的重要研究成果编写而成,力求具有前瞻性、系统性和实用性,内容涵盖从物理机理到电子器件、从特种设备到加工工艺、从芯片设计到应用场景的相关知识。全书共14章,主要包括自旋电子的起源与发展历程、巨磁阻效应及器件、隧穿磁阻效应及器件、自旋转移矩效应及器件、自旋轨道矩效应及器件、自旋纳米振荡器、斯格明子、自旋芯片电路设计及仿真、自旋芯片特种设备及工艺、自旋芯片测试与表征技术、磁传感芯片及应用、大容量磁记录技术、磁随机存储芯片及应用和自旋计算器件与芯片等内容,既可作为高等学校自旋电子学相关专业研究生和高年级本科生的教材,也可作为自旋电子学相关领域科研工作者的重要参考资料。

本书特点:

前瞻性:聚焦后摩尔时代微电子技术的研究前沿,以新视野构建自旋电子学知识体系。

系统性:涵盖了电子自旋的效应、相关电子器件、芯片设计、芯片制备设备及加工工艺等相关知识。

实用性:介绍了自旋电子的四种典型应用场景,有助于读者了解自旋电子技术在未来集成电路行业的应用趋势。

专家推荐:

中国科学院院士、磁学与自旋电子学专家、南京大学物理系教授都有为院士作序推荐:

当前,集成电路产业正面临着难以突破的功耗及速度等瓶颈,半个多世纪以来“运行良好”的摩尔定律已经开始失效。自旋芯片被广泛认为是有望突破“后摩尔时代”功耗及速度等瓶颈的关键技术之一。随着半导体领军企业宣布量产嵌入式磁随机存储器,自旋电子学的发展又迎来一个新的篇章。

《自旋电子科学与技术》从学科的起源和发展历程出发,深入阐释与该学科相关的物理效应与器件,并着重介绍自旋芯片的设计、工艺、测试及应用等内容,有助于读者掌握自旋电子学的基础理论知识、解决关键科学技术问题以及从事相关领域的研究。

中国科学院院士、磁学和磁性材料专家、中国科学院物理研究所研究员沈保根院士高度评价:

自旋电子学是一门新兴交叉学科,其研究成果被快速应用在硬盘、磁传感器、磁存储器等产品,引发了信息存储变革,开辟了大数据、云计算和高速搜索引擎的新型信息时代。《自旋电子科学与技术》内容涵盖从物理机理到电子器件、从特种设备到加工工艺、从芯片设计到应用场景的关键知识,系统、精准地架构出自旋电子学全领域核心知识体系,入选了工信部“十四五”规划专著和“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目,是自旋电子学相关领域高年级本科生、研究生及科研工作者的理想读物。

京东商城购买链接:

豆瓣读书链接: