设为首页|加为收藏 | ENGLISH

本科招生

当前位置: 网站首页 -> 招生就业 -> 本科招生 -> 正文

北航微电子学院招生简介

发布日期:2018-10-09   点击量:

自旋电子学Spintronics,区别于传统的电子学,在电子的电荷基础上还增加电子的自旋这一特性。由于电子自旋间的互作用比电子电荷间的作用小1000倍,从物理原理上确定自旋电子学的器件其能耗低于传统微电子学器件,是解决“后摩尔时代”电子器件功耗和尺寸瓶颈的重要途径。

北航自旋电子交叉学科研究中心成立于2013年,主要研究方向为自旋存储器件与自旋逻辑器件及新型智能自旋信息处理技术。通过2014年成立的费尔北京研究院与国际合作基地、111引智计划,与国际著名科研机构、大学合作,探索基础性、前瞻性的科学问题;通过2011产学研协同计划,联合承担国家重大科技专项、重大产业基金等项目,研究解决产业化中的关键技术,在研究中培养学术、科技与管理高端人才。

自旋电子交叉学科研究中心提倡“创造中学习、交流中学习、合作中学习”,广泛开展国内外合作交流,鼓励电子、物理、计算机、自动化等专业的本科生提前走进实验室开展研究性学习,每年招收博士研究生10名、硕士研究生20名。研究培养的特点如下:

指导方式:采取群体指导与个体指导方式结合,每个学生都有责任导师,指导课题的具体研究,资深教师费尔教授、中心主任赵巍胜教授、教学名师张有光教授,为所有教师与研究生提供咨询。每周课题组内交流与每月全体师生交流结合,同学间的热烈讨论与教师点评。青年教师有于海明教授,卓越百人副教授雷娜、张悦,青年教师成元庆、曾琅、林晓阳博士。

国际交流:与法国、美国、英国、德国、瑞士等国家的十几所大学建立了密切的合作关系,合作模式有联合科学研究、联合人才培养(双博士学位)、联合承办学术会议。研究生有机会去合作单位研究,具有国外研究与生活的经历;同时每年有20多人次自旋电子领域的著名学者来北航访问交流,也有著名学者、工程师长期在北航工作,还有外籍博士后、博士研究生。

面向产业:与政府、产业界保持密切合作,教师能够把握自旋电子产业全球发展趋势,研究生有机会参与解决自旋电子产业链中的核心关键技术,并理解企业对高端人才的要求,在合作中培养科技领军、管理领导人才的素养。

版权所有© 北京航空航天大学微电子学院 地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191

手机版
学 生
教 工
访 客