设为首页|加为收藏 | ENGLISH

双学位项目

当前位置: 网站首页 -> 国际合作 -> 双学位项目 -> 正文

北航-法国巴黎萨克雷大学双博士、双硕士学位项目简介

发布日期:2019-09-09   点击量:

合作学校:

法国巴黎第十一大学成立于1970年,前身是巴黎大学理学院。该校是一所包含理学、工学、信息、医药、经管、法律、体育学等学科,并以理工科为主的法国著名综合性国立大学。法国巴黎第十一大学持续在法国大学中保持最领先水平,在2019年ARWU世界大学排名中位列世界第37位。在物理学与数学方面,该校的表现格外杰出。数学学科世界排名第10位,物理学科世界排名第23位。学校拥有127个享誉世界的实验室,两名诺贝尔奖获得者以及众多的法兰西科学院院士。该校是北京航空航天大学在法国的重要合作伙伴,两校已于2011年正式建立合作伙伴关系,北航曾于2013年4月在该校举办了“北航日”活动。日前,双方已在科研合作、联合培养博士生等领域开展了卓有成效的合作。
2014年12月29日,法国巴黎第十一大学与巴黎综合理工学院(Ecole Polytechnique)、巴黎高等商业研究学院(HEC Paris)、巴黎中央理工-高等电力学院(Centrale-Supélec)和南巴黎大学Université Paris-Sud)、凡尔赛大学(Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines)等共2所大学、10所大学校(Grande Ecole)及7个研究所,在巴黎南郊联合成立了法国巴黎萨克雷大学。在最新2019USnews排名全球30名,法国排名第一。校园面积达1350英亩,有约60000名学生与10500名科研人员。
 

 

合作情况:

2013年11月1日,巴黎第十一大学雅克·毕杜恩校长、让-皮埃尔·弗热副校长一行来访北京航空航天大学。北京航空航天大学校长怀进鹏、党委副书记程基伟以及北航国际交流合作处、研究生院、电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、数学与系统科学学院、物理科学与核能工程学院、中法工程师学院等学院相关负责人与法方代表人员就两校在人才联合培养、合作科研等领域进行了广泛交流。同时,双方在教学、科研和国际化等方面,以及就双方优势学科开展博士生联合培养、建立教育与科研中心、开展双边全面合作等议题上也进行了深入探讨并达成了共识。

怀进鹏校长与毕杜恩校长分别代表两校签署了《北京航空航天大学与巴黎第十一大学博士双学位合作协议》。协议规定,两校将共同指派教师联合指导博士生,联合培养的博士将在两校注册、学习,顺利通过博士论文答辩后,学生将获得北京航空航天大学与巴黎第十一大学两校授予的双博士学位。该协议的签订为未来两校开展高层次人才联合培养、推动双方学科以及教师的交流与合作创造了良好的条件,标志着两校合作关系进入新阶段。

2018年11月5日,为了提高中法两国博士生的流动性,促进双方实验室的科研合作,北京航空航天大学校长徐惠彬与法国巴黎萨克雷大学校长Gilles Bloch签署了新的北航-巴黎萨克雷博士双学位合作协议。两校将在数学、物理学、计算机与信息科学、环境科学、能源管理、健康与生物科学等多个领域进行全方位、深层次的人才联合培养。

徐惠彬校长与巴黎第十一大学校长Sylvie Retailleau在已有的北航-巴黎萨克雷框架协议下签署了北航-巴黎萨克雷硕士双学位项目协议,在两校电子学科之间开展校际双学位硕士生联合培养。该协议旨在进一步加深北航与法国巴黎第十一大学的校际合作,将为电子学及微电子学领域国际化领军人才培养提供丰富的学习资源与巨大的成长空间。

 

项目详情:

北航-巴黎萨克雷双博士学位项目要求参与者在两校学习总时长不少于三年,其中在各校的学习时长均不少于1个完整学年或12个月。学生需要每年同时在北航与巴黎萨克雷大学进行注册,但只需支付北航的学费及相关费用。达到毕业要求的学生会获得两校分别颁发的毕业证书或学历学位证书。

北航-巴黎萨克雷双硕士学位项目采用“2+2+X”培养模式。参与交换的学生需在北航完成第一学年的学习(1、2学期),授课语言为中文及英文。第一学年结束,课业成绩与语言水平满足相关要求者可前往法国巴黎萨克雷大学进行第二学年的学习(3、4学期),授课语言为法语。两校每年互相选派5名交换生。第一学年结束时对参与项目学生的语言水平要求为法语DELF B1水平(为保证学习质量,建议达到DELF B2水平)。参与交换项目的学生需正常缴纳北航学费及巴黎萨克雷大学的CVEC费用(约90欧),无需缴纳法方学校学费及注册费。住宿及交通费用由学生自行负担。

 

合作成果:

依托两大高校丰富的教育科研资源,双方的合作取得了丰硕成果。康旺、粟傈、张雨、张学莹、张雨、张博宇等多名博士生已顺利通过双方的博士论文答辩,获得了北京航空航天大学和法国巴黎萨克雷大学(巴黎第十一大学)的博士学位。
 

合作教授

Ravelosona Dafiné教授

巴黎第十一大学电子学院纳米电子系主任,自旋电子学与磁性材料领域的著名学者,发表论文100余篇,引用次数超过6000次,H因子达到39,与北航合作密切,已指导过多名北航研究生。

Nicolas Vernier教授

巴黎第十一大学教授,薄膜材料与纳米科学领域专家。发表论文100余篇,被引次数1500余次。与北航合作密切,已协助培养多名北航博士生。

Arnaud Bournel教授

巴黎第十一大学奥尔塞理学院副主任,自旋电子学领域专家。已发表国际期刊40余篇以及国际会议论文80余篇,并撰写6本著作的部分章节,引用次数超过1600次,H影响因子达到22。北航-巴黎第十一大学博士双学位项目巴黎第十一大学方面负责人。

 

 

版权所有© 北京航空航天大学集成电路科学与工程学院 地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191

手机版
学 生
教 工
访 客