设为首页|加为收藏 | ENGLISH
学院要闻

学院要闻

当前位置: 网站首页 -> 学院要闻 -> 正文

北航副校长张广一行赴合肥推进合肥北航科学城建设,微电子学院执行院长赵巍胜等陪同调研。

发布日期:2019-06-17   点击量:


   为务实推进合肥北航科学城项目建设,6月13日,北航副校长张广专程带队赴合肥调研,研究生院常务副院长徐国强、国内合作处处长张义、资产经营有限公司副总经理刘小龙、微电子学院执行院长赵巍胜等陪同调研。 

 

 

 

 

   张广一行首先实地考察了研究院主楼项目建设现场、微纳科学与技术研究中心综合物性测量系统实验室、飞秒激光实验室、智慧交通研究中心交通大数据研究实验室,对科学城建设发展取得的阶段性成果表示肯定。

 

 

 

 

   随后,张广与中国工商银行安徽省分行行长胡伟谊,新站高新区党工委书记、管委会主任路军等领导共同见证了北航合肥创新研究院与中国工商银行安徽省分行、合肥晶合集成电路有限公司、合肥致存微电子有限责任公司、北京知存科技有限公司、奥徒(上海)激光技术有限公司等6家企业的院企战略合作签约仪式暨“工航星辰奖学金”捐赠仪式。

 

 

 

 

   签约仪式上,张广首先对路军主任、胡伟谊行长等领导以及关心支持研究院发展建设的各合作单位表示衷心感谢。他从北航空天报国的红色基因和承载的国家战略使命谈起,介绍了近年来学校在科技创新、成果转化、人才培养等方面取得的成就。他指出,北航合肥创新研究院作为学校开展应用研究、科技成果转化和产学研合作的重要平台,积极与地方高新技术企业开展深度合作,既有利于推动学校的“双一流”建设,也可以充分发挥高校在推动地方产业经济发展方面的重要作用。他希望签约各方按照“共申、共建、共享、共有”的合作理念,在联合申报创新平台、联合开展科研攻关和人才培养、联合孵化新型高科技企业等方面务实推进、重点突破、持续创新、实现跨越。他特别对中国工商银行安徽省分行在研究院设立“工航星辰奖学金”助力北航优秀人才培养表示感谢,他相信双方今后在产业基金融资、校园金融服务等方面的合作会取得预期成效,实现共赢发展。

 

 

 

 

   路军指出,张广副校长再次莅临指导推进科学城建设发展,充分体现了北航对科学城项目的重视。中国工商银行安徽省分行“工航星辰奖学金”的设立,体现了工行对科学城建设的支持、对高端人才培养的重视,也体现了工行的大行社会责任。研究院与晶合等5家集成电路高新企业签署战略合作协议,将推动人才、科技成果在院企间的合作交流,深化产学研合作。合肥新站区管委会将继续为科学城的建设与发展提供政策支持,做好服务保障工作。

 

 

 

 

   胡伟谊对北航近年来取得的成绩表示赞叹,他表示,工行安徽省分行十分高兴有机会与北航进行合作。工商银行将为研究院发展提供全方位金融服务。同时,工商银行与研究院共同设立“工航星辰奖学金”,由中国工商银行安徽省分行全额捐资,奖励给研究院品学兼优的学生,希望其早日成为科技创新领域的领军人才。

 

 

 

 

   合肥晶合集成电路有限公司副总监周义亮作为签约企业代表发言,他表示将与研究院在高端人才培养、科研平台建设、高精尖研发、科技成果转化等方面展开深度合作,提高人才与技术储备,打造集成电路产业链,助力合肥经济发展。

 

 

 

 

   北航合肥基地建设与发展委员会常务副主任、研究院执行院长梁国栋分别与6家企业代表签约,并完成了“工航星辰奖学金”的接收仪式。签约各方将本着“协同创新、共同育人、互惠双赢”的原则,在科学研究、人才培养、平台建设和应用转化等方面展开深度合作,全面服务国家战略需求和区域经济社会发展需要。

 

   下午16时,张广一行参加了由合肥市委常委、常务副市长、合肥北航科学城理事会副理事长罗云峰主持召开的合肥北航科学城第一届理事会第二次会议。会上,北航合肥基地建设与发展委员会常务副主任、研究院执行院长梁国栋汇报了科学城建设进展情况、2019年有关工作安排和预算等事项。会议审议并原则通过了《北航合肥创新研究院章程》、《北航合肥创新研究院学术委员会章程》、合肥北航科学城2018年度工作报告及2019年度工作计划、研究院2017年-2018年财务决算及 2019 年度财务预算、研究院学术委员会主任人选等五项议题。

 

 

 

 

   张广在讲话中指出,自安徽省政府、合肥市政府与北航签署全面战略合作协议三年以来,合肥北航科学城第一届理事会第一次会议召开两年以来,北航合肥科学城项目建设领导小组第一次会议召开一年以来,省市校三方的合作理念越来越一致,合作思路越来越契合,在校地双方领导的高度重视和大力支持下,科学城项目快速推进,取得了显著成绩。他强调,2019年是合肥北航科学城建设发展的关键之年,要把科学城的发展与地方产业发展紧密结合起来,进一步扩大合作领域、丰富合作内容,培养和汇聚高端人才,努力把北航的创新优势转化为安徽经济社会的发展优势,扎实推进科学城更好更快发展,为合肥市综合性国家科学中心建设和安徽省“四个一”创新主平台建设添砖加瓦,作出应有贡献。

 

 

 

 

   罗云峰在总结讲话中强调,合肥市委、市政府高度重视、高度关注合肥北航科学城的发展建设。下一步,要坚持规划引领,完善管理制度,按照规划确立的“121”战略布局,充分发挥创新要素集聚主阵地作用,对标全球先进,统筹推进学科布局、人才培养、科技创新与成果转化等工作,着力打造科研要素集聚、创新创业活跃、生活服务完善、生态环境优美的国内一流科学城;要加快重点项目推进,拓展校地合作制度,加快工程进度,确保创新研究院主楼按进度建设完工并交付使用;大胆探索创新体制机制,积极拓宽合作领域,进一步深化合作内容;加大人才引进及培育,加快形成一批高水平科研成果,大力推进成果转化工作;市直各有关部门要高度重视,密切配合,各司其职,共同创造良好的建设环境,支持科学城建设发展。

 

 

 

 

   张广副校长一行此次赴合肥调研指导推动工作,充分体现了学校对合肥北航科学城项目建设发展的高度重视与深切关心,为科学城下一步的发展指明了方向,明确了任务。北航合肥基地将按照校地双方领导的部署和要求,积极拓展资源,加快推进人才队伍建设、科研平台建设、科学研究、研究生培养及产学研合作等工作,为助推北航“双一流”建设,服务合肥综合性国家科学中心及安徽省“四个一”创新主平台建设做出更加坚实的努力。

 

 

 

 

 


编辑:蒋卓宜 

摄影:何理想

文字:刘善伟


 

版权所有© 北京航空航天大学微电子学院 地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191

手机版
学 生
教 工
访 客