祝贺我院周家琦和赵晓璇两位博士生顺利通过双博士学位论文答辩

发布日期:2019-12-10   点击量:

2019年12月6日,在国际交叉科学研究院(IRC)308会议室,周家琦和赵晓璇两位博士生顺利通过北航-巴黎萨克雷大学双博士学位论文答辩。

两位博士在答辩过程中讲述清晰,回答问题准确流畅,得到了中方与法方答辩委员会成员的高度认可。至此,在赵巍胜教授的指导下,自旋电子交叉学科研究中心(即微电子学院)已有7位博士生获得北航-巴黎萨克雷大学双博士学位。

周家琦同学由费尔教授、赵巍胜教授和Arnaud Bournel教授共同指导,博士课题为基于第一性原理的自旋输运特性研究。博士期间以一作身份发表SCI文章共7篇,其中Q1分区6篇,封面文章1篇;参与发表SCI文章共8篇;公开美国发明专利1项,国内发明专利2项;多次参加国际会议并进行口头报告;承担博士生卓越学术基金项目1项并已结题;获得国家留学基金委资助,获得北航博士研究生十佳、北航研究生创新团队负责人、研究生国家奖学金、北航优秀学术论文奖、北航一等学业奖学金等荣誉。在赵巍胜教授的支持和帮助下,学生的科研工作能力和国际合作能力有了很大提升。

赵晓璇同学由赵巍胜教授与巴黎萨克雷大学纳米科学与纳米技术中心(C2N)系主任Dafié Ravelosona教授共同指导,在自旋电子学器件的界面效应研究方向中取得了一些列科研成果,发表高水平SCI期刊论文共计8篇,授权发明专利一项、受理发明专利一项。在赵巍胜教授提供的良好科研环境下,学生的国际化视野与科研工作能力有很大的提升,博士期间不仅多次参加国际会议并进行口头报告,也在华为技术有限公司以口头报告的形式展示了其科研成果,获得一致好评,为其后续投身工业界奠定了良好的基础。

在此,对周家琦和赵晓璇两位博士生顺利通过双学位论文答辩表示热烈祝贺!也向为此付出辛勤工作的老师同学们表示感谢!