“文化智商:如何在全球化中茁壮成长”讲座顺利举办

发布日期:2019-12-16   点击量:

2019年12月15日,微电子学院“文化智商:如何在全球化中茁壮成长”主题讲座在IRC大楼308教室举行。主讲人Nicholas Kirkland是英国杜伦大学设计与管理工程硕士和新西兰坎特伯雷大学生物医学工程博士、澳大利亚莫纳什大学(Monash University)博士后、日本长崎大学(Nagasaki University)助理教授。Nicholas Kirkland老师带领大家走进文化多元化的缤纷世界。

Nicholas Kirkland博士从自己的求学经历讲起,告诉现场的同学们,在全球化的时代背景下,留学或国际会议已成为当代学子求学中不可避免的经历。之后,Nicholas Kirkland博士从文化模式化引出文化智力(Culture Intelligence),并从动机、知识、策略和行动四个方面分别展开对CI的介绍,并以路易斯文化分类模式向现场观众生动地介绍了全球文化的多元性,并结合中国实际情况与同学们互动来确定中国“文化类型”。最后,Nicholas Kirkland博士讲到,处理复杂的文化碰撞固然有一定的困难,但其重要性不容忽视,大家要欣赏多样性,从语言入手,通过模仿和学习来适应并融入文化多样性。

Nicholas Kirkland博士的讲座生动充实,使同学们较为全面地了解了文化多样性和文化智力,赢得了在场人员的热烈掌声。